Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция магазина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
aspik
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с таким вопросом... Есть производственные помещения гипермаркета- категории В4 (кладовая уборочного инвентаря, мясной цех, рыбный цех помещение фасовки овощей и т.д.) - по СНИП 41-01-2003 п.7.11.1 в) в данных помещениях я должна поставить противопожарные клапаны. Я считаю, что это не правильно - ставить противопожарный клапан, например, в кладовой уборочного инвентаря. И еще дело в том, что стены, которые ограждают данные помещения - кирпичные и не имеют предела огнестойкости в разделе АР. Помимо того, что в данных помещениях и приток и вытяжка, через них идут транзитные воздуховоды. Их я тоже должна защитить противопожарными клапанами или нет? ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙТА, РАЗОБРАТЬСЯ!!!
JJJJ
Цитата(aspik @ 29.8.2012, 11:56) *
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с таким вопросом... Есть производственные помещения гипермаркета- категории В4 (кладовая уборочного инвентаря, мясной цех, рыбный цех помещение фасовки овощей и т.д.) - по СНИП 41-01-2003 п.7.11.1 в) в данных помещениях я должна поставить противопожарные клапаны. Я считаю, что это не правильно - ставить противопожарный клапан, например, в кладовой уборочного инвентаря. И еще дело в том, что стены, которые ограждают данные помещения - кирпичные и не имеют предела огнестойкости в разделе АР. Помимо того, что в данных помещениях и приток и вытяжка, через них идут транзитные воздуховоды. Их я тоже должна защитить противопожарными клапанами или нет? ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙТА, РАЗОБРАТЬСЯ!!!

Что значит "кирпичные стены не имеют предел огнестойкости"? Имеют.
Для начала определитесь с категориями всех помещений и гранцами пожарных отсеков если их несколько.
И уже потом, соглано СНиП41-01-2003 или СП... расставите клапана. Даже в случае с комнатой уборочного инвентаря. Транзитные воздуховоды защищать противопжарными клапанами не нужно, нужно защищать
обслуживаемые этими воздуховодами помещения от от вероятного возгорания в помещениях через которые проходит транзитные воздуховоды с помощью огнестойкого покрытия.
И делается это согласно табл.2 СНиП41-01-2003.
Странная Белка
Раз категория В4, значит должны быть клапаны и точка. Это нужно учитывать при проектировании и выполнять трассировки таким образом, чтобы не пересекать категорийные помещения транзитными воздуховодами.
Ваши рассуждения в экспертизе никого не волнуют.
Wiz
Ну не нужно так категорично раз В4, то на транзит сразу клапан и все тут.

Согласно таблице 2 из СНиП 41-01-2003
точнее в подписях к таблице есть такая сноска:
2 В общественных зданиях допускается прокладывать транзитные воздуховоды систем вентиляции для общественных и административно-бытовых помещений через склады и кладовые категорий В1 - В4 при условии установки противопожарных клапанов в местах пересечения транзитными воздуховодами противопожарных преград (перегородок и перекрытий) с нормируемым пределом огнестойкости помещений складов и кладовых.

т.е иными словами, если помещение производственное, то для транзитного воздуховода. проходящего через него, достаточно обеспечить требуемый предел огнестойкости, покрыв его ОЗС, если кладовые В1-В4 то ОЗС и клапана.
MAverick
Цитата(aspik @ 29.8.2012, 14:56) *
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с таким вопросом... Есть производственные помещения гипермаркета- категории В4 (кладовая уборочного инвентаря, мясной цех, рыбный цех помещение фасовки овощей и т.д.) ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙТА, РАЗОБРАТЬСЯ!!!

Вот и мне интерестна кухня (устройство вентиляции) в Гипер Маркетах. Есть предложение от проектировщиков объединить их все в одну систему. Головой понимаю что бред, а найти норму не могу. Особо возмущает фасовка овощей, горячий цех и мойка яиц на одном притоке и мойка яиц, мойка посуды, фасовка овощей и горячий цех на одной вытяжке!
Где найти нормы по которым это можно/нельзя делать?
newb1e
Добрый день, ув. специалисты !
В работе имеется проект магазина спортивных товаров. Площадь торгового зала 2800 м.кв., высота 7м. Стены - сэндвич. Остекление - только люки дымоудаления. Очень хотелось бы услышать вашего совета/мнения по системе вентиляции и кондиционирования.Воздухообмен получился 12000м.куб.(свежего воздуха) на торговый зал (по ТЗ расчитано "по минимальной норме подачи свежего воздуха на одного чел .в торговом зале"). Прикинул теплопоступления (люди, освещение, солн. радиация) - получилось примерно 140 кВт. Расчетная температура в теплый период года по параметрам Б - +26С (влажность 54%). В торговом зале думаю поддерживать температуру +22С. Воздух в торговый зал думаю подавать с т=+18С. Таким образом 12000м.куб. с температурой подачи 18С ассимилируют лишь 16 кВт по теплу. Остальные теплопоступления думал снять четырехтрубными фанкойлами с водой 6/12( соответственно ими же и отапливать зимой). Только вот , признаться, с 4-х трубными фанкойлами в работе я еще не сталкивался. Поэтому и хотелось бы услышать мнение более опытных людей по поводу целесообразности такой схемы вентиляции и кондиционирования в данном конкретном случае. Может быть, на ваш взгляд существует более рациональный вариант ?
Paul
продублирую тут свой вопрос:

Давайте вернемся к вопросу расхода воздуха на персонал!
Раньше не думая закладывал 60м3/ч. А на самом деле это нигде не прописано!
Или прописано? Ткните носом, пожалуйста.
Старый СНиП и новый СП гласит: "* Норма наружного воздуха приведена для помещений кабинетов, офисов общественных зданий административного назначения. В других помещениях общественного назначения норму наружного воздуха следует принимать по требованиям соответствующих нормативных документов"

А у меня персонала 400 человек.
в МГСН только про 20м3/ч на человека сказано
Composter
20 м3/ч это на временных посетителей, а на персонал 60 м3/ч , и в новом СП для магазинов не менее 1 крата.
на счет фразы "В других помещениях общественного назначения норму наружного воздуха следует принимать по требованиям соответствующих нормативных документов" , это говорит о том что если есть какие тепло-влого-вредно выделения , то в первую очередь нужно ориентироваться по ним, но не меньше минимального расхода.
Paul
но приложение "К" СП 60.13330 не подходит для магазинов, там четкая оговорка, что эта норма (60м3/ч) только для офисов.
Поэтому для персонала (по этому приложению) мы не можем принять 60м3/ч
К стати в моем случае с рынком - 1600 посетителей и 400 чел. персонала. Если считать по 20м3/ч на человека, то получается 1,3кр.
А если на персонал брать 60м3/ч - это же дополнительные 16000м3/ч воздуха. Получается ничем не обоснованные.
По влагоизбыткам и СО2 проверю, но согласитесь, вопрос принципиальный.
aas3
Для посетителей - СП 60.13330.2012 приложение "К" - не менее 20 м3/ч на чел.; также можно воспользоваться данными АВОК СТАНДАРТ-1-2008;
для персонала - не менее, чем получится по СО2 при соответствующей категории работ. В зависимости от загрязнённости наружного воздуха и способа воздухораспределения будет где-то 40-70 м3/ч на чел. (для лёгкой и средней тяжести).
Composter
т.е. вы хотите сказать что офисный работник выполняет больше работы и у него на рабочем месте больше вредностей чем у работников магазина или работников рынка?
по своему опыту могу сказать что крупные сетевые магазины в москве такие как Zara , H&M и несколько других закладывают 2 кртаный воздухообмен в своих магазинах.
А рынок у вас вещевой или продуктовый?
Paul
Composter, я хочу сказать, что это приложение (в т.ч. и в предыдущем издании СНиП41-01) к розничной торговле не относится, о чем сказано в примечании. А мы как раз на него часто ссылались.
Все нормы по розничной торговле говорят только о не менее 20м3/ч на чел. или 1кр.

Сколько кто и какой работы выполняет, мы никогда не рассчитаем. Рынок - это конечно не офис (и потолок больше 7м).
aas3, объяснил, что нужно считать по CO2. Логично, конструктивно smile.gif

В ЗАРе и H&M сильно не ошибешься, там уж точно не меньше 60м3/ч и 2-х кратный воздухообмен м.б. вполне оправдан, если не занижен.
Я же и сам ранее применял 60м3/ч на продавца и не задумывался. Но когда их 400чел.....
Composter
если интересно выкладываю их проект. но это не показатель, у 90% магазинов были требования в 2 раза меньше по воздуху.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.